© 2013-2019 Маша Бурганова-Ялтанская

Выставка «Крестный путь» ТСХР

14.06.2017

12.04 — 23.04.2017 г — Выставка «Крестный путь» секции «Религиозное искусство» Творческого Союза художников России приурочена к празднованию Светлого Христова Воскресения — Пасхи (16 апреля 2017 года). Символично, что в этом году православная и католическая Пасха совпадают, т.е. празднуются в один день.

На выставке представлена видео-арт работ Маши Бургановой-Ялтанской «Страстной цикл».

 

«В то время, как видео-объекты стали уже повсеместной художественной практикой, в том числе и в религиозном искусстве (видео-инсталляции Билла Виолы по заказу собора святого Павла в Лондоне), мы, в свою очередь, тоже начинаем задумываться о сочетании современных репрезентативных форм с тематикой классического искусства. 
Мне кажется, в данном случае получилось сделать не просто движущуюся презентацию икон, а художественно самостоятельную вещь со своей композицией и повествовательным ритмом. Отдельную роль сыграло качество макросъемки, позволяющее разглядеть в увеличенных фрагментах все, вплоть до частиц пигмента в красочном слое. Для формата галерейной экспозиции получилось органично, это и не икона, не молельный образ, но адекватный способ презентации мыслей и художественных образов».
Искусствовед А. Бурганов

 

Выставка «Крестный путь» — это начало выставочного проекта, автором которого выступил Чибисов Николай Петрович, руководитель секции «Религиозное искусство» Творческого Союза художников России. Иконописная секция при Творческом союзе художников России на сегодняшний день самое крупное объединение художников, работающих в сфере церковного искусства. Первоначально Иконописная секция насчитывала около трех десятков мастеров, в настоящее время количество мастеров насчитывает более 300 человек. Практически все известные иконописцы России являются членами упомянутой секции. Среди них немало художников, имеющих духовный сан, есть священники и дьяконы. На выставке будут представлены различные виды религиозного искусства.
 

 

 

Please reload

Еще новости

Выставка в Национальном художественном музее Респу...

31.01.2018

1/10
Please reload

Последние публикации
Please reload